SEIT JAHRTAUSENDEN BEWÄHRT

Alles über Oxymel – Heilmittel und Rezepte aus 2500 Jahren. Bereits vor Jahrtausenden vitalisierte Oxymel als Heilsirup, Medikament, Tonikum und Lebenselixier die Gesundheit unserer Vorfahren. Ärzte und Heilkundige wie Hildegard von Bingen therapierten mit dem kraftvollen Oxymel Erkrankungen wie Fieber, Husten, Entzündungen, Infektionen oder Wunden. Bis in unsere Zeit kann Oxymel als Therapeutikum bei Leber-Galle-Beschwerden, Magen-Darm-Erkrankungen, geschwächtem Immunsystem, Schlaflosigkeit oder Depressionen angewendet werden. Auch als Detox-Mittel zum Entgiften der Organe, als Isotonikum beim Sport oder als vollwertiger Gesundheitsdrink bringt Oxymel neue Möglichkeiten zur Stärkung der Gesundheit.

Gabriela Nedoma erforscht seit über 10 Jahren die Heilkraft von Oxymel. In diesem Grundlagenwerk stellt sie alle wichtigen Fakten, vergessenes Wissen und neue wissenschaftliche Erkenntnisse zusammen, genauso wie Praxiswissen zur Herstellung alkoholfreier Tinkturen, Heilsirupe, Salben oder isotonischer Drinks mit Oxymel. Das Buch ist ein Muss für alle Kräuterheilkunde-, Apitherapie- und Gesundheitsinteressierten.

Die Autorin:
Gabriela Nedoma ist Naturpädagogin und befasst sich mit Wildpflanzen, transkulturellem Pflanzenwissen und historischer Naturheilkunde. Im Fokus ihrer Arbeit steht das Lebendige in der Natur und Themen wie Knospen, Bäume, Wasser, Hildegard von Bingen oder vergessene Nutzpflanzen. Sie engagiert sich für ökologische Lebensweisen und organisiert Naturprojekte und Naturseminare in der Kinder- und Erwachsenenbildung. Weiters initiierte sie das Projekt Natur schützt Haut und die Grüne-Kosmetik-Pädagogik, Bildungsmaßnahmen zur Reduktion der chemischen Belastung auf der Haut und in der Umwelt und Förderung gesunder Hautpflege-Alternativen aus der Natur.
Website von Gabriela Nedoma

 

 

Gabriela Nedoma: Das große Buch vom Oxymel. Medizin aus Honig und Essig. Aesculus Verlag, Wolkersdorf 2019. Deutsch, 224 Seiten. ISBN 978-3-964-43511-8.


Medienecho:

Honig ist gut, Essig ist gut. Aber Honig mit Essig? Ist noch besser, meint Gabriela Nedoma. Denn das Gemisch – Oxymel genannt – ist ein altbewährtes Naturheilmittel. Der Begriff Oxymel stammt aus dem Griechischen: „oxy“ bedeutet „sauer“ und „mel“ kommt von „méli“, dem Wort für „Honig“. Tatsächlich war Oxymel in der Antike ein vielverwendetes Heilmittel, über das der „Vater der Medizin“, der griechische Arzt Hippokrates, vermerkte: „Das Getränk genannt Oxymel finden wir sehr nützlich, denn es fördert das Abhusten, befreit die Atemwege (…) treibt Blähungen aus dem Darm (…) wirkt harntreibend“. Diese und zahlreiche andere Wirkungen der Honig-Essig-Mischung waren bis in die Neuzeit bekannt und geschätzt, dennoch geriet das Mittel allmählich ein wenig in Vergessenheit.
Eine Art Wiederentdeckung unternimmt nun Gabriela Nedoma. Die ausgebildete Natur- und Kräuterpädagogin hat sich mit zahlreichen Publikationen und als Dozentin zu Themen der ganzheitlichen und transkulturellen Pflanzenheilkunde einen Namen gemacht. Seit langem beschäftigt sie sich mit Oxymel, und dabei ist ihr aufgefallen, dass es zwar aktuelle wissenschaftliche Studien, aber kein für eine breitere, interessierte Leserschaft geeignetes Grundlagenwerk zum Thema gibt. Also hat sie es geschrieben: „Das große Buch vom Oxymel. Medizin aus Honig und Essig“.
Flaneurin, 29.4.2019